18° Ясно

  • Погода на ближайшие дни
  • Суббота
    Ясно
    Ясно
    24° / 12°
  • Воскресенье
    Ясно
    Ясно
    24° / 10°
  • Понедельник
    Ясно
    Ясно
    27° / 13°
  • Вторник
    Ясно
    Ясно
    29° / 15°
  • weather.com

Пермь,
21 июля 2018,
суббота

Давно прошедший Новый год

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
новый год история

До 1917 года зимой в России было сразу несколько особо почитаемых праздников. Так, Новый год занимал промежуточное положение между Рождеством и Крещением.

Пермяки также не оставались в стороне о этих праздников: отдыхали и гуляли очень широко. К Рождеству, 25 декабря, начинали готовиться заранее. На многочисленных ноябрьских ярмарках они загодя старались сделать многочисленные запасы, которые затем хранили дома в кладовых.

24 декабря завершался сорокадневный пост. Многие пермяки начинали прибирать, перемывать, разбивать старые горшки и обзаводиться новыми, наряжаться в новую или отстиранную одежду, а также зажигать свечи, устраивать яркое освещение — все было связано с символом «очищения», «обновления». По традиции Рождество и Сочельник было принято встречать дома, в кругу семьи.

Празднику предшествовал пост. В день накануне Рождества, сочельник, не принято было вкушать яства до появления на небе первой звезды, в память о звезде, которая возвестила о рождении Спасителя мира.

С раннего утра Рождества городской люд начинал славить Христа на улицах и площадях. Славельщики ходили по домам и разыгрывали сцены рождения Иисуса. С этого дня и вплоть до 1 января над Пермью раздавался звон сотен колоколов.

В рождественскую и новогоднюю ночи никто не спал. Проводились торжественные службы в церквах. Начиналась пора самых ярких и красивых праздников в году. Открывались рождественские базары, на которых приобретались сладости, украшения, самовары и многое другое.

В начале XIX века пермский историк, директор гимназии Н. С. Попов писал: «...Простые люди любят по большей части пировать после всякого храмового праздника около недели и нередко дотоле, пока крайняя нужда не заставит таки приняться за работу... Нужно сие еще заметить, что во время своих продолжительных пирушек, хотя иногда, по улицам поют песни, в домах пляшут, часто по скрипке. Святками делают вечеринки, на коих собранные девицы и мужчины также пляшут по скрипкам, поют особливые поблюдные (к каждому блюду, угощению) песни...».

Нарядная рождественская ёлка вошла в жизнь пермяков во второй половине XIX века. Она украшала купеческие особняки и мещанские дома. Ёлки устанавливали в учебных заведениях, государственных учреждениях. Устраивалось множество праздничных программ для детей с обязательными подарками. Были развлечения и для взрослой публики — «праздничные танцевальные вечера с сюрпризами», маскарады, концерты. Для народных гуляний строились ледяные дворцы и горы, давались бесплатные спектакли.

Торговля рождественскими елями начиналась ещё в середине декабря. Кроме того, по улицам разъезжали многочисленные возы с сосёнками и ёлочками. Цена на некоторые из них доходила до двухсот рублей! Украшалась ели не только игрушками, но и ёлочными угощениями, включая конфеты, печенье и даже виноград. Кстати, праздничные ели были в обиходе ещё у древних народов, населяющих Прикамье. Приношения даров к священному дереву пошло от остяков (ханты). Этот угорский народ испокон проживал на Урале, в том числе и в Перми.

Отмечая излюбленные кушанья пермяков двухсотлетней давности, историк В. С. Верхоланцев писал: «...Обычную пищу составляли щи, суп с лапшою, студень из ног, говядина, каша, кисели, по праздникам рыбные пироги и маленькие пирожки, гуси, поросята, рябчики. Наиболее любимым блюдом являлись пельмени. Они готовились почти всегда в заговенье и во время приема гостей. В эти дни обычно весь обед состоял из пельменей, сначала в суп, потом вареных, наконец, жареных. Про пермяков можно было сказать, что для них без пельменей не заговенье...».

Новогодний стол довольно сильно отличался от рождественского, в котором преобладали постные блюда. На стол подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги. В центре новогоднего стола часто ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Существовал также обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нём не должна была быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело счастье.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть